В сентябре в Кыргызстане начнется обсуждение законопроекта о статусе врача

RU

6 οюня, 2011

В сентябре в Кыргызстане начнется обсуждение законопроекта о статусе врача

В сентябре в Кыргызстане начнется обсуждение законопроекта о статусе врача, сообщила 4 июня на Десятом саммите по здравоохранению глава комитета ЖК по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Жогорку Кенеша КР Дамира Ниязалиева.
Как сообщают в пресс-центре Минздрава, в законе будут прописаны нормы, защищающие врачей.
Выступая 4 июня 2011 года в Государственной резиденции «Ала-Арча» на Десятом саммите по здравоохранению, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Жогорку Кенеша КР, Дамира Ниязалиева, в частности, отметила, что «не случайно к прежним программам по здравоохранению на протяжении многих лет было много нареканий, потому что такие программы надо обсуждать прежде всего с народом, и принимать после того, как их одобрит медицинская общественность, всё население. Новую программу «Ден-соолук», рассчитанную на 2012-2016 годы тоже надо всесторонне обсудить.
Рабочая обстановка, взаимопонимание участников технического обзора, которые наблюдались накануне саммита, хороший пример тому, что надо выговаривать и обсуждать имеющиеся проблемы всем вместе. Огромная благодарность нашим донорам за взаимопонимание.
Почему парламент принимал на этот раз такое активное участие? Потому что сегодня именно он несет ответственность больше, чем какая-либо другая власть. Мы не хотим оставаться в стороне, а хотим участвовать, направлять, и чтобы были лучшие результаты.
К сожалению, у нас есть такая тенденция к быстрой смене руководства. Хотелось бы, чтобы нынешнее руководство здравоохранения оно было стабильным, и раз нынешний министр, Сабырбек Артисбекович, начал эту программу, чтобы он её за пять лет и закончил, потому что, когда руководитель входит в тему, начинает работу, он начинает отстаивать, защищать, и это - большой успех для любого дела.
К сожалению, здравоохранение сегодня не является приоритетом при в выделении финансовых средств. У нас сейчас наблюдается большой финансовый разрыв между потребностями и наличием финансовых средств. Для оказания качественной медицинской помощи и пополнения Программы государственных гарантий нам требуется гораздо больше этих средств, чем мы имеем. При дальнейшем обсуждении бюджета страны комитет будет отстаивать приоритетное распределение финансовых средств именно в структуру Минздрава, в здравоохранение КР, так как самое основное, что есть ценного у человека - это его здоровье. У нас так принято, что много средств, прежде всего, выделяется на разные там цели, а на здравоохранение в последнюю очередь. Тогда нам на помощь приходят наши доноры. За последние два года, после апрельской революции, после июньских событий 2010 года наши доноры оказывают непомерно большой вклад в сектор здравоохранения, учитывая большую нашу необходимость.
Мы должны спрашивать за каждый потраченный сом, куда делись деньги?!
Уже вступило в силу хорошее начинание - повышена зарплата медицинским работникам, но у них по-прежнему нет защиты. В скором будущем, уже в сентябре, мы начнем обсуждение Законопроекта о статусе врача. Тем самым пропишем все нормы, которые будут его защищать.