Турция Кыргызстан намерены разработать краткосрочные и долгосрочные программы сотрудничества по оказанию медицинской помощи

RU

15 οюня, 2011

Турция Кыргызстан намерены разработать краткосрочные и долгосрочные программы сотрудничества по оказанию медицинской помощи

Вопрос разработки программ сотрудничества обсуждался 13 июня в ходе встречи заместителя министра здравоохранения Касымбека Мамбетовас программным координатором Турецкого управления по развитию и сотрудничеству (ТИКА) в КР Толга Кешкином и прибывшими из Турции медиками.
Как сообщила 13 июня пресс-служба Минздрава, прибывшие врачи-кардиологи, кардиохирурги, ортопеды-травматологи, уролог и лор-врач намерены посетить ряд медицинских организаций в городах Бишкек, Ош и Жалал-Абад.
После оценки, как отмечается, состояние медицинских учреждений, оказываемой медицинской помощи пациентам запланировано разработать краткосрочные и долгосрочные программы сотрудничества, которые предполагают оказание медицинской помощи, обмен опытом, обучающие семинары и стажировку как молодых специалистов, так и профессионалов в Турции.
Также после встречи турецкие врачи ортопеды-травматологи проконсультировали одного из пострадавших, получившего огнестрельные ранения во время прошлогодних апрельских событий в Бишкеке.
По данным Минздрава, при поддержке ТИКА в городе Ош идет строительство новой поликлиники на 150 мест с последующим медицинским оснащением, а также начат капитальный ремонт Ошской межобластной объединенной клинической больницы и Жалал-Абадской областной больницы, которые будут оснащены медицинским оборудованием. Всего запланировано финансирование на сумму более 260 млн сомов.