Детям Иссык-Кульской области будет выдаваться пищевая добавка для снижения анемии.

RU

21 οюня, 2011

Детям Иссык-Кульской области будет выдаваться пищевая добавка для снижения анемии.

В Иссык-Кульской области начинается программа домашней саплементации (обогащения) продуктов питания витаминно-минеральной пищевой добавкой «Гулазык» для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет для снижения анемии.
Как сообщают в Минздраве Кыргызстана, в области от 77 до 80% детей в возрасте до 3 лет страдают от дефицита железа. Возраст от 6 мес. до 2 лет является критически важным в жизни ребенка. В этот период дети интенсивно растут и развиваются, потребности организма в витаминах и минералах увеличиваются.
В последнее время часто используется понятие «скрытый голод», подразумевающее дефицит витаминов и минералов в организме человека, что приводит к врожденным порокам, отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.
Одним из наиболее распространенных дефицитов в Кыргызстане является дефицит железа, являющийся причиной железодефицитной анемии. Дефицит железа может отрицательно сказаться на физическом и умственном развитии детей. Нарушения физического развития проявляются в повышенной восприимчивости детей к инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета, а также отставании в росте (низкорослость), а отрицательное влияние на умственное развитие ребенка может проявиться в снижении потенциала ребенка в учебе. Основной причиной развития железодефицитной анемии у детей в Кыргызстане является недостаточное поступление железа в организм с едой.
В составе «Гулазык» - железо, цинк, фолиевая кислота, витамины А и С. Каждый ребенок от 6 месяцев до 2 лет должен получить 270 пакетиков на 18 месяцев. «Гулазык» будет выдаваться бесплатно медицинскими работниками ГСВ/ФАП по месту жительства.
Проект осуществляется Минздравом КР при поддержке ЮНИСЕФ и Фонда «Сорос Кыргызстан» с июня.