Противогрибковый препарат Дифлюкан (флуконазол) может вызвать врожденные дефекты у детей

RU

13 Сентября, 2011

Противогрибковый препарат Дифлюкан (флуконазол) может вызвать врожденные дефекты у детей

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) сообщает,  что высокие дозы (400-800 мг/день) противогрибкового препарата дифлюкана (флуконазола) могут быть связаны с редкими случаями врожденных дефектов у детей,  если матери принимали препарат в течение первого триместра беременности. Этот риск, вероятно, не связан с приемом единственной низкой дозы флуконазола (150 мг) для лечения  кандидоза влагалища.
В связи   с чем для беременных назначение флуконазола (кроме  кандидоза) было изменено с категории C на категорию D. Категория  единственной дозы флуконазола 150 мг для беременных  не изменилась и остается категорией C.
Категория  D  означает, что есть положительное свидетельство о риске для эмбриона, но потенциальные выгоды от применения препарата у беременных женщин с серьезными или опасными для жизни заболеваниями могут быть приемлемыми, несмотря на  риск.
Врачам необходимо знать о возможном риске  продолжительного применения флуконазола в высоких дозах и необходимости консультирования пациентов, если препарат применяется в течение беременности или если беременность наступает во время приема препарата.


Источники информации
labclinpharm.ru
fda.gov