В Правительство Кыргызстана внесут проект Национальной программы «Ден соолук» на 2012-2016 годы

RU

17 Октября, 2011

В Правительство Кыргызстана внесут проект Национальной программы «Ден соолук» на 2012-2016 годы

На XI саммите по здравоохранению 15 октября 2011 года одобрен проект Национальной программы реформирования здравоохранения «Ден соолук» на 2012-2016 годы.
Как сообщает пресс-центр Минздрава, до конца ноября текущего года будет завершена доработка пакета документов, затем программа будет передана на утверждение Правительством страны.
Представляя программу участникам саммита, министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков подчеркнул, что миссия «Ден соолук» заключается в создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья населения и каждого человека в отдельности, независимо от социального статуса и гендерных различий.
Он выразил огромную благодарность всем участником технического обзора, а также группе совместной оценки национальных стратегий, которая за короткий срок провела сравнение проекта программы с международными инструментами и положениями, благодарность проекту USAID «Качественное здравоохранение» и ВОЗ за техническую поддержку.
Участвующий в саммите депутат Жогорку Кенеша Ташболот Балтабаев сравнил программу с музыкальной симфонией, где у каждого исполнителя есть своя партия. Каково будет звучание этой симфонии, как раз зависит от качества исполнения всех представленных здесь партий.
В своем выступлении председатель Общественного наблюдательного совета Роза Учкемпирова одобрила новую программу и предложила ознакомить с ней власти на местах. Еще раз обратила внимание участников саммита на то, что самым главным условием исполнения Программы государственных гарантий является её финансовое обеспечение. Программа должна быть реальной. Или она есть или её нет. Она также отметила, что Минздрав не в состоянии поддерживать материальную базу всех больниц и центров семейной медицины. Здесь не обойтись без участия местных органов власти, а для этого нужна законодательная основа. Необходимо также перевести бюджет на страховой принцип. Надо поработать с Минфином, чтобы в больнице не вели четыре отчета, четыре плана, четыре сметы и т.д. Надо упрощать бухгалтерский учет, а то скоро ни один бухгалтер в больнице работать не будет.
Председатель Государственного агентства местного самоуправления Бахтияр Фаттахов, говоря о роли местного самоуправления в развитии здравоохранения, предложил подойти к этому вопросу через призму делегирования государственных полномочий, налаживания государственного контроля со стороны власти. Он также заметил, что в программе «Ден соолук» обязательно должны найти место сельские комитеты здоровья. Необходимо очистить сферу здравоохранения от коррупции. Отрадно, что после проведенного анализа здравоохранение оказалось самой интернациональной сферой. А чтобы хорошие кадры не покидали страну, при министре необходимо создать специальный фонд для поддержки кадров. Все действия Минздрава должны быть синхронными с другими ведомствами.
Как отметила Валентина Житенева, представляющая Союз ветеранов труда, в новой программе «Ден соолук» не случайно сказано, что её миссия – укрепление здоровья каждого кыргызстанца. Но, увы, сегодня в стране совершенно заброшены одинокие старики, инвалиды и дети, которые не могут двигаться, которые не могут прийти в больницу, получить лечение в дневном стационаре. Она предложила создавать побольше дневных стационаров на дому.
Свой взгляд на программу «Ден соолук» озвучили также и партнеры по развитию, донорские организации. Они отметили высокое качество программы и высказали свои рекомендации по ее утверждению Правительством республики до конца года и заключению соглашения по Совместному заявлению и Меморандуму взаимопонимания.