Недостаток витамина D у детей вызывает ожирение и диабет

RU

22 Декабря, 2011

Недостаток витамина D у детей вызывает ожирение и диабет

Вряд ли существует еще какой-либо витамин или микроэлемент, которому в этом году в научных исследованиях уделялось столько же внимания, сколько витамину D.

Согласно отчетам за этот год его дефицит способен спровоцировать огромный список проблем со здоровьем от слабоумия и артрита до заболеваний сердечнососудистой системы и рака молочной железы. В очередном исследовании группа специалистов из Университета Штата Техас выдвинула гипотезу, что, возможно, между существенным ростом уровня ожирения среди молодежи в современном американском обществе и дефицитом витамина D в диете среднестатистического американского школьника существует прямая связь. Параллельно ученые в результате анализа данных нескольких тысяч подростков предположили, что дефицит витамина D также может способствовать развитию сахарного диабета второго типа.

Все дело в том, что у детей с низким уровнем витамина D в организме происходит сбой определенных метаболических процессов, и существенно возрастает показатель резистентности к инсулину. Такой сбой приводит к накоплению подкожного жира, и дальнейшему росту резистентности к инсулину. В результате ситуация напоминает замкнутый круг поскольку, как известно ожирение является одним из ключевых факторов, способствующих развитию сахарного диабета второго типа. И хотя ученые пока не могут полностью понять биохимические процессы связывающие дефицит витамина D в организме, и накопление подкожного жира, а также развития диабета, они убеждены, что представленных ими данных достаточно для того, чтобы внести существенные изменения в диету школьников, и добавить в нее продукты, богатые витамином D.

Согласно официальным данным сегодня 17% подростков в возрасте от 9 до 17 лет в США страдают ожирением. За последние несколько десятилетий этот показатель вырос практически вдвое. Ученые отмечают, что витамин D может быть ответом не только на вопрос – что вызывает ожирение, но и на вопрос – как его предотвратить. Не исключено, что если его уровень в организме будет достаточным, то вероятность ожирения снизится существенно – добавляют ученые, проводившие исследование.

Источник: Medlinks.ru