Руководителям фармацевтических организаций

RU

27 Марта, 2013

Руководителям фармацевтических организаций

Руководителям медицинских и фармацевтических организаций,
Фармацевтическим ассоциациям,Медицинским представителям


Информационное письмо

Уважаемые руководители медицинских и фармацевтических организаций,  фармацевтические и медицинские работники!

    В последнее время из-за обострившейся конкуренции фармацевтический сектор захлестнули неблагоприятные тенденции, которые тормозят дальнейшее развитие фармацевтической отрасли страны, понижают доверие пациентов к врачам и аптекам.
- Это, в первую очередь, некорректное взаимодействие фармкомпаний с врачебным сообществом, ведущее к назначению пациентам дорогих лекарств в неоправданном количестве (полипрагмазии).
- Агрессивная полемика и высказывания в СМИ медицинских представителей не в пользу конкурирующих лекарственных препаратов, содержащих те же активные вещества, что и представляемые ими лекарственные препараты.
- Недостаточное информирование пациентов о возможной  замене дорогих брендированных препаратов их более дешевыми аналогами.
- Чрезмерное завышение цен в аптеках на некоторые лекарственные средства, пользующиеся высоким  спросом.
- Игнорирование со стороны врачей и фармацевтических работников правил выписывания рецептов на лекарственные средства и отпуска рецептурных лекарственных средств из аптек.
   Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники при МЗ КР ведется непрерывная работа по решению вышеуказанных проблем.
Проводятся проверки организаций здравоохранения по выявлению фактов неэтичного маркетинга лекарственных средств. С представителями фармацевтических организаций ведется разъяснительная и предупредительная работа по вопросам продвижения лекарственных средств и формированию цен на них.
   В целях обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных средств полностью обновлено законодательство, регламентирующее обращение лекарственных средств. В рамках технического регулирования внедрены Технические регламенты по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения,  утверждены национальные стандарты надлежащих фармацевтических практик. 
Указанные нормативные правовые акты устанавливают требования к дистрибьюторам, медицинским представителям, врачам и фармацевтам, организациям здравоохранения по продвижению лекарственных средств с учетом этических критериев, правила выписывания рецептов и порядок отпуска лекарств из аптек, порядок хранения, учета и отпуска наркотических и психотропных лекарственных средств, правила хранения различных групп лекарственных средств и требования к санитарному режиму аптек. 
   На основании вышеизложенного считаем, что с целью цивилизованного и законного ведения фармацевтического бизнеса и оказания населению качественных фармацевтических услуг фарм. компаниям необходимо  пересмотреть  принципы работы, четко следовать нормативным правовым актам Кыргызской Республики, регламентирующим обращение лекарственных средств, а также Этическому Кодексу фармацевтических работников.




С уважением,
Генеральный директор                     Р.А.Курманов