Создано новое лекарство от сонной болезни

RU

5 Апреля, 2010

Создано новое лекарство от сонной болезни

Ученые из Университета Данди (Шотландия), Университета Йорка (Англия) и Консорциума по структурной геномике (Канада) нашли лекарство для лечения сонной болезни.

Сонная болезнь (африканский трипаносомоз) — заболевание людей и животных, вызываемое паразитическим простейшим вида Tripanosoma brucei. Переносчиком возбудителя является муха цеце. Болезнь эндемична в ряде регионов Африки южнее пустыни Сахара. На ранней стадии заболевания паразит проникает в кровь, а на поздней — поражает центральную нервную систему, где развивается менингоэнцефалит.

По словам исследователей, новый препарат может атаковать белок, который необходим простейшему паразиту для выживания. Лекарство предназначено для приема внутрь. Клинические испытания новинки на человеке начнутся в ближайшие полтора года.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сонная болезнь поражает от 50 до 70 тысяч человек. Еще 60 миллионов рискуют быть инфицированными.

Сегодня на рынке доступны два препарата для лечения африканского трипаносомоза. Одно создано на основе мышьяка, побочные эффекты от которого убивают каждого двадцатого пациента. Второе лекарство — эфлорнитин — дороже, но оно гораздо менее эффективно и требует длительного стационарного лечения.

Подготовлено по материалам Би-би-си.