В Кыргызстане более 20 тыс. женщин страдают раком молочной железы

RU

23 Мая, 2011

В Кыргызстане более 20 тыс. женщин страдают раком молочной железы

В Кыргызстане более 20 тысяч женщин из официально зарегистрированных страдают раком молочной железы. По неофициальной статистике, их может быть намного больше. Такие данные со ссылкой на профессора-маммолога Дамира Абдылдаева  представил ОФ «Инсан-Лейлек».

Каждый год 500 женщинам ставится диагноз рака молочной железы. Несмотря на определенные успехи в диагностике и лечении рака молочной железы, смертность в Кыргызстане продолжает оставаться высокой.
Самой большой проблемой, как отмечают в фонде, является то, что для местного сообщества - это очень закрытая тема, сельские женщины не афишируют данную болезнь и стараются перенести ее молча, предпочитая тихо умирать. Такие женщины в сельской глубинке испытывают сильную стигматизацию в обществе.
Стартовавший в Кыргызстане проект «Защита и продвижение прав женщин, страдающих раком молочной железы» призван привлечь внимание парламента страны, профильных министерств, гражданского общества и общественности к проблемам женщин, страдающих раком молочной железы.
Необходимо в срочном порядке решить вопрос адекватного финансирования данной болезни через создание Маммологической службы, добиться раннего выявления через проведение скрининга и самообследования, говорится в сообщении.