В Кыргызстане начинается второй этап иммунизации детей против полиомиелита

RU

24 Мая, 2011

В Кыргызстане начинается второй этап иммунизации детей против полиомиелита

В Кыргызстане сегодня на всей территории страны начинается второй этап кампании по иммунизации детей до 14 лет включительно против полиомиелита. Национальные дни иммунизации против полиомиелита – событие, имеющее неоценимое значение для обеспечения эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья населения страны.

Как сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения КР, в период с 23 по 27 мая 2011 годаюные пациенты будут бесплатно получать вакцину в пунктах иммунизации независимо от места постоянного проживания, а также в учреждениях системы образования. Родители, родственники либо опекуны должны позаботиться о том, чтобы дети, живущие в отдаленных, изолированных и недостаточно обслуживаемых населенных пунктах, обязательно получили вторую дозу вакцины, особенно если они пропустили первый тур или остались непривитыми в 2010 году. Вакцинировать жителей указанных районов будут 115 мобильных бригад медиков.

Дополнительная доза трехвалентной оральной вакцины закрепит уже выработанный организмом ребенка после первой прививки иммунитет и обеспечит его гарантированную защиту от заболевания полиомиелитом в будущем.

Выступая с докладом на 64-й сессии Всемирной организации здравоохранения, которая проходит с 16 по 24 мая 2011 года в городе Женеве (Швейцария), глава Минздрава КРСабырбекДжумабеков подчеркнул, что последний случай заболеваемости полиомиелитом в Кыргызстане был зарегистрирован в 1992 году. Участники указанного форума назвали данный показатель важнейшим достижением системы здравоохранения республики.

Используемая во время кампаний вакцина, закупленная ЮНИСЕФ, является безопасным и эффективным средством, которое помогает искоренять полиомиелит во всем мире. Кроме того, ЮНИСЕФ помогает в создании условий для хранения вакцины – более 600 специальных сумок-холодильников были приобретены в Европе и распределены по медицинским учреждениям КР через Республиканский центр иммунопрофилактики при Министерстве здравоохранения. Национальное общество Красного Полумесяца Кыргызстана оказало поддержку в проведении информационной кампании и социальной мобилизации населения страны.

Результаты первого раунда, проведенного 18-22 апреля 2011 года, показали, что свыше 1 млн 600 тысяч (95%) наших детей в возрасте до 14 лет включительно получили дополнительную прививку от полиомиелита.