Организации здравоохранения Бишкека перейдут на бесстатейное финансирование

RU

16 οюня, 2011

Организации здравоохранения Бишкека перейдут на бесстатейное финансирование

В Бишкеке 15 июня прошел круглый стол по введению новых методов финансирования в организациях здравоохранения столицы, где эксперты обсудили вопросы перехода на бесстатейное финансирование.
Как сообщает 16 июня пресс-служба Министерства здравоохранения, введение бесстатейного финансирования позволит управляющим больницами получать право распоряжаться отпущенными на учреждение средствами, самостоятельно распределяя их на питание, лекарства и другие нужды.
Также на круглом столе эксперты обсудили проблемы и возможности присоединения бишкекских организаций здравоохранения к системе Единого плательщика на первичном уровне, по которой в Кыргызстане с успехом работают более 200 медицинских учреждений и 216 фармпоставщиков.
Такие меры, как отмечает Минздрав, продиктованы необходимостью улучшения оказания медицинской помощи в столичных учреждениях здравоохранения, которые в настоящее время по многим параметрам уступают региональному уровню. Районные стационары и центры семейной медицины работают в лучших условиях и оборудованы более современно, из-за того, что уже более 10 лет проводят преобразования в своих структурах и получают поддержку от донорских организаций.
Как было отмечено на круглом столе, за последние пять лет в Кыргызстане число получивших стационарное лечение увеличилось с 683 тыс. в 2005 году до 918 тыс. в 2010, выросло число граждан, получивших лечение по льготным условиям с 311 до 565 тыс. человек, а также почти в два раза выросло финансирование на питание с 45 сомов до 75 сомов в день и на медикаменты с 18 до 38 сомов.
По словам председателя горкенеша Марата Аманкулова, мэрии на 24-сессии было дано поручение продумать механизм перехода на бесстатейное финансирование и выразил надежду, что к 1 июля переход будет осуществлен, а далее будет решаться вопрос улучшения питания. При этом он предложил проводить конкурсный отбор руководителей учреждений здравоохранения.
В заключение круглого стола было предложено обсудить все возникающие споры и проблемы по введению новых методов финансирования в том же составе с участием донорских организаций осенью 2011 года, накануне очередного 11 саммита здравоохранения.
В мероприятии приняли участие представители Фонда обязательного медицинского страхования, мэрии города Бишкек, депутаты городского кенеша и др.