Кальцитонин связан с риском рака

RU

9 Августа, 2012

Кальцитонин связан с риском рака

Кальцитонин связан с риском рака

Европейский эквивалент американской FDA вчера рекомендовал отказаться от назального спрея кальцитонина – показанного для лечения остеопороза в Евросоюза – из-за повышенного риска рака.
Европейское агентство по лекарствам (EMA) также сообщило, что долговременное использование содержащих кальцитонин лекарств, вводимых инъекционно или при помощи инфузий, увеличивают риск рака. И как следствие, EMA рекомендовало использовать эти лекарства только краткосрочно при трех состояниях, которые были ранее одобрены в Евросоюзе: болезнь Педжета, острая потеря костной массы вследствие срочной иммобилизации и гиперкальцемия, вызванная раком. Кальцитонин в любой форме больше не следует использовать для лечения остеопороза по другим причинам, сообщает агенство.
В Соединенных Штатах FDA одобрены 2 версии назальных форм кальцитонина для лечения постменопаузального остеопороза у женщин: Фортикал Fortical (Upsher- Smith Laboratories) и Миакальцин Miacalcin (Novartis). Инструкции обоих лекарств не содержат информации об ограничении использования или предупреждения о риске развития рака.

Кальцитонин, также называемый кальцитонином лосося, это синтетическая копия полипептида гормона секретируемого околожаберной железой лосося.
Как сообщает агенство, это заявление основано на рекомендациях сделанного ими обзора о рисках и преимуществах лекарств, содержащих кальцитонин. Проводимый Комитетом агенства по Лекарственным Продуктам Применяемым у Человека (CHMP), обзор обращался к доступным данным компаний, торгующим этими лекарствами, данным постмаркетинговой безопасности, контролируемым рандомизированным исследованиям, двум исследованиям лекарств нелицензированного перорального кальцитонина и экспериментальным исследованиям рака из других источников.
CHMP обнаружил, что «у пациентов, лечившихся кальцитонином длительный период времени, с большей частотой развивается рак разных типов по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо». Повышение частоты рака составило от 0.7% при приеме пероральной формы до 2.4% при использовании назального спрея. CHMP пришел к выводу, что преимущества использования кальцитонина не превышали риски. Единственным показанием назального спрея является остеопороз, таким образом удаление с рынка этого лекарства оправданно.
Как вариант для инъекций или инфузий, кальцитонин следует назначать не более 4 недель для профилактики острой потери костной массы после срочной иммобилизации и как правило не более чем 3 недели для лечения болезни Педжета, сообщает агенство. При этом EMA не регламентирует краткосрочное использование кальцитонина для лечения гиперкальцемии, вызванной раком.

Рекомендации EMA по кальцитонину направлены Еврокомиссии, исполнительной ветви Евросоюза, для принятия дальнейшего решения. Более подробная информация о рекомендациях EMA доступна на сайте агенства Web site.