Информационное письмо ДЛО и МТ при МЗКР. №08-4060 от 26.11.2012г

RU

26 Ноября, 2012

Информационное письмо ДЛО и МТ при МЗКР. №08-4060 от 26.11.2012г

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики в порядке информации сообщает следующее.
    В настоящее время лекарственное обеспечение населения осуществляет 2963 фармацевтических организации, из них в селах республики работает 945 аптечных учреждений.
Необходимо отметить, что в большей части рост розничных аптечных учреждений наблюдается в столице г. Бишкек, в центральных городах и районных центрах, частные сельские аптеки открываются в селах с населением более 2-3 тыс. жителей. Анализ наличия аптечных учреждений в разрезе регионов показал, что в целом по республике более 70% сел не имеют на своей территории аптечного учреждения.
Согласно ст. 44 Закона Кыргызской Республики «О лекарственных средствах» в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют аптечные учреждения и специалисты, имеющие фармацевтическое образование, лекарственные средства и изделия медицинского назначения могут реализовываться медицинскими работниками государственных учреждений.
Во исполнение вышеуказанной статьи за 2011 год переобучено и допущено к реализации ЛС и ИМН 79 медработников из отдаленных сел, за 2012 год переобучено 90 медицинских работников. По состоянию на 20.09.12 г. имеют разрешение на реализацию ЛС и ИМН 327 медработников из отдаленных сел республики.
В реализацию постановления Правительства КР от 26 марта 2012 г. №205 «О мерах по улучшению доступности населения к лекарственному обеспечению» Департаментом совместно с губернаторами областей,  руководителями Айыл Окмоту и координаторами областей по здравоохранению продолжается работа по открытию аптек в отдаленной сельской местности c привлечением переобученных медицинских работников.
С целью дальнейшего развития сельской розничной аптечной сети Департамент рекомендует Вам рассмотреть возможность открытия аптечных учреждений в отдаленных селах республики с привлечением фармацевтов или переобученных медицинских работников. Перечень сел, где нет аптечных учреждений и фармацевтических работников, можно получить в секторе лицензирования Департамента.