Руководителям фармацевтических организаций

RU

15 Марта, 2013

Руководителям фармацевтических организаций

Информационное письмо
По НДС на остатки фармацевтической продукции

Во избежание ошибок и убытков при неправильной трактовке изменений Налогового кодекса Кыргызской Республики в статье 242 и части 2 статьи 257 Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики направляет Вам письмо Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики с разъяснениями по обложению НДС остатков лекарственных средств, находящихся в аптечной сети по состоянию на 1 января 2013 года.
Приложение: письмо Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики (исх.№05-1-2/2771 от 28.02.13г.
 
Генеральный директор                                               Р.А. Курманов

 

Ответ Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики Департаменту лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики на  письмо № 08-222 от 24.01.2013 г


Государственная налоговая служба при Правительстве Кыргызской Республики на Ваше письмо сообщает следующее.
Во исполнение Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 6 октября 2012 года № 169, Правительством Кыргызской Республики постановлением от 24 января 2013 года № 31 утвержден Перечень лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию. Кыргызской Республики (далее - Перечень), который вступает в силу с 1 января 2013 года.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 224 Налогового кодекса Кыргызской Республики (далее - Налоговый кодекс):
1) "облагаемый импорт" - ввоз товара на таможенную территорию Кыргызской Республики, за исключением ввоза товара, освобожденного от НДС на импорт.
2) "облагаемые поставки" - поставки товаров, работ и услуг, осуществляемые облагаемым субъектом:
а) поставки товаров на территории Кыргызской Республики;
б) поставки работ и услуг в.Кыргызской Республике, осуществляемые за оплату;
в) экспорт товаров.
В облагаемые поставки не включаются поставки, освобожденные от НДС и не являющиеся объектом обложения по НДС согласно разделу IX Налогового кодекса.
В связи с изложенным, реализация «остатков лекарственных средств, находящихся в аптечной сети по состоянию на 1 января 2013 года» и включенных в указанный выше Перечень, подлежит освобождению от НДС в соответствии с нормами статьи 242 Налогового кодекса.
Поставка на территории Кыргызской Республики остатков лекарственных средств по состоянию на 1 января 2013 года, приобретенных аптечной сетью в течение периода с 1 января 2009 года по 31 декабря 2012 года включительно и не вошедших в рассматриваемый Перечень, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке по ставке 12 процентов.
Поставку остатков лекарственных средств .по состоянию на 1 января 2013 года, приобретенных аптечной сетью до 1 января 2009 года и не вошедших в рассматриваемый Перечень, следует осуществлять в рамках части 7 статьи 8 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики».

 
 

Заместитель председателя                                                     Р.Айдралиева