Лекарства против рака: точный выбор вместо гадания

Исследователи из Оксфордского университета совместно со своими коллегами из Онкологического центра им. Андерсона Университета Техаса нашли белок, который может использоваться в качестве биомаркера, помогающего определить, насколько эффективным будет тот или иной способ лечения пациентов с редким типом неходжкинской лимфомы. «Это первый случай открытия биомаркера, способного «предсказать», как опухоль будет реагировать на лекарство, — говорит руководитель работы профессор Ник Ла Танг из Оксфордского университета. — Применение подобных биомаркеров открывает путь к персонализированной терапии рака, при которой очень важно подобрать эффективное лекарство для каждого конкретного пациента».

Примером препарата, уже применяемого для лечения пациентов конкретной группы, может служить герцептин (трастузумаб). Он назначается женщинам, больным раком груди и у которых на поверхности раковых клеток в большом количестве экспрессируются рецепторы эстрогенов. Основу герцептина составляют моноклональные антитела, связывающиеся с рецепторами эстрогенов.

Британско-американская команда ученых исследовала реакцию опухолевых клеток в ответ на действие лекарственных препаратов, относящихся к ингибиторам гистон-деацетилаз (HDAC). Лекарство из этого класса – вориностат – было первым, получившим разрешение на применение в качестве препарата против редкого типа неходжкинской лимфомы  — так называемой кожной Т-клеточной лимфомы (cutaneous T-cell lymphoma, CTLC).

Специалисты определили, какие гены определяют реакцию клеток этой опухоли на лекарства. В итоге их внимание привлек ген HR23B, кодирующий белок, участвующий в убиквитин-зависимой деградации белков в клетках. Степень экспрессии именно HR23B была однозначно связана с реакцией опухолевых клеток на тот или иной препарат. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Как считает профессор Ла Танг, в будущем, по мере открытия новых биомаркеров, рак можно будет лечить определенным «коктейлем» препаратов, ингредиенты которого будут подбираться исходя из генетических особенностей конкретных пациентов.

Очевидно, что новые биомаркеры помогут снизить затраты на прием лекарств, которые могут оказаться неэффективными. Но гораздо важнее то, что при этом удастся сэкономить драгоценное время и начать терапию наиболее подходящими препаратами.